Cara Sharing File Komputer Ke Komputer Lainnya Melalui Wifi

Sebelum saya memulai tutorial nya, admin mau ngucapin dulu Selamat Ibadah Puasa Ramadhan 2016 / 1437 H, gimana nih masih semangat kan di hari pertama puasa :D pasti dong ya harus semangat. Kali ini Saya mau ngasih tutorial lagi nih yaitu cara transfer file lewat wifi antar laptop

Nah cara ini sangat efektif untuk soal berbgai file sesama komputer karena tidak terlalu ribet dan mudah pastinya dari pada menggunakan flashdisk yang resiko nya komputer atau laptop kita  bisa trinfeksi virus dari flashdisk tersebut karena bekas colok sana-sini ke PC lain. Jika kita menggunakan flashdisk pasti terbatas kapisitasnya misalkan 4GB atau 8GB saja. Bagaimana jika kita mau transfer file ke teman kita denagn ukuran file 10GB bahkan lebih? nah cara sharing file melalu wifi ini bisa jadi jawabannya. Transfer file lewat wifi tidak hanya bisa berbgai file ke komputer 1 ke komputer 2 (peer to peer) tapi bisa sharing lebih dari 1 komputer  karena kita menggunakan jaringan wifi secara wireless bukan melui Kabel LAN.  Ada 3 tahap yang harus kalian lewati, jangan di ambil ribet gampang padahal mah simak aja baik-baik

Tahap 1 - Membuat Hotspot
Syarat untuk menjalankan tutorial ini kalian harus menjadikan laptop atau komputer kalian sebagai hotspot agar bisa komputer lain yang ingin berbagi file terhubung dengan wifi hotspot komputer anda silakan baca dulu artikel berikut ini Cara Mudah Membuat Hotspot di Laptop/Komputer

Saya anggap anda sudah bisa  memperaktekan cara membuat hotspot di komputer anda sendiri setelah membaca tutorial yang tadi link saya tandai merah, Maka sekarang kita lanjut langkah selanjut nya

Tahap 2 - Setting Pengaturan Sharing 
  1. Pertama buka internet Option lalu pilih Change Advance Sharing Setting

    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi
  2. Kemudain Turn On semua nya yang saya kotak merah seperti gambar di bawah ini dan jangan lupa scroll lagi ke bawah untuk turn off atau matikan password sharing agar saat membuka akses folder sharing  nya tidak di protect pasword. Jika sudah semua nya klik tombol Save Change
    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi
    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi
Tahap 3 - Langkah-Langkah Sharing File
  1. Jangan lupa nyalakan hotspot nya di komputer anda dengan mengklik tombol start

    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi

  2. Sekarang sediakan folder yang berisi file yang ingin di bagikan untuk yang nanti akan di sharing/transfer, lalu klik kanan > Properties > Sharing
    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi

  3. Kemuidan pada tab Sharing klik tombol Share, lalu kita tambah user baru yaitu everyone kemdudian klik add dan ubah permissionya sesuka kalian bisa Read atau Read/Write apa beda nya? kalau Read hanya bisa di baca, bisa di copy, bisa di paste, tapi tak bisa di hapus,  kalau Read/Write bisa di baca,  bisa di copy, bisa di hapus dan di paste kan, jika semua sudah diatur tinggal klik tombol Share, kalau kurang jelas lihat gambar di bawah ini
    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi
    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi

  4. Setelah klik tombol share tunggu beberapa saat biasanya muncul notif sperti ini pilih yes aja sampai nanti loading selesai baru klik tombol done speerti gambar yang kedua di bawah ini tanda nya folder sudah berhasil di share

    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi

    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi
  5. nah beres, jadi siapa aja komputer/laptop yang udah konek dengan hotspot komputer agan otomatis dia udah bisa melihat atau copy  file yang anda sharing tadi. Bagaimana Cara melihatnya?? Windwos Explorer > Network > Disitu bisa kelihatan nama-nama komputer yang sudah terhubung dengan hotspot sobat bisa saling berbagi file tinggal buka folder nya aja

    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi

    Cara Sharing File komputer Ke komputer Lainnya Melalui Wifi
Oke, semoga berhasil ya gan gampang ko cara berbagi file lewat wifi di laptop, semoga bermanfaat tetep semangat puasa nya kalau masih ada yang mau di tanyain ngomong aja di komentar atau ke facebook saya langsung gan https://www.facebook.com/official.okarizkynirlandi

Saya adalah penulis Blog ORN, Saya hanya pemula masih perlu banyak belajar. Terimakasih yang sudah berkunjung semoga artikel yang saya sajikan bermanfaat :)

Silakan berkomentar dengan bijak sesuai dengan topik artikel, komentar SPAM tidak akan kami publikasikan karena komentar akan di moderasi demi keamanan, jika ingin mendapatkan pembaeritahuan balasan yang dikirim memalui email silakan centang kotak Notify me di bawah kotak komentar. Terimakasih
EmoticonEmoticon